История Словакии. 1. Великая Моравия » SPA отели, бальнеология, санаторное лечение и сельский зелёный туризм в Европе | Holiday Village Tours
03-6535900
073-7292853
35 HaNahshonim st.
Ariel, Israel

Обратная связь

Заполните поля формы и наши администраторы вам перезвонят в течении рабочего дня.


История Словакии. 1. Великая Моравия

Словакия заселена со времени среднего палеолита (стоянка Гановце). В V в. до н.э. территорию Словакии заселили фракийские племена, в III в. до н.э. — кельты (на территории современной Словакии обосновалось кельтское племя котенов).

В I в. н.э. часть территории подверглась завоеванию Рима, граница владений которого проходила по Дунаю. Германское племя квадов вытеснило кельтов с плодородных равнин юга и юго-запада Словакии. Во второй четверти I в. н.э. на территории Словакии возникло варварское королевство квадов, находившееся под протекторатом Рима.

В 454-560 гг. славянские племенные объединения дулебов, чехов, мораван и словаков переживали эпоху относительного благоденствия из-за отсутствия посягательств на их земли со стороны кочевников востока и стремления германцев овладеть территориями павшей Западно-Римской империи. Район, занятый памятниками археологической культуры Прага - Корчак V - VII вв., указывает на то, что славяне в V - VI вв. спустились долинами рек Прут и Днестр к низовьям Дуная. Одновременно славяне-анты, создавшие археологическую культуру Прага - Пеньковка V - VII вв., продвинулись с территории правобережного поднепровья на земли современной Румынии и также вышли на дунайский рубеж Восточно-Римской империи ромеев.

Во второй половине VI в. в долину Дуная ворвались орды авар. С приходом новой волны воинственных тюркских кочевников эпоха благоденствия для славян центра и востока Европы завершилась и началась долгая борьба за выживание с жестокими и многочисленными противниками. В 627-662 гг. под руководством франкского купца Само была начата борьба западнославянских племен против аварского господства. Летописец Фредегар пишет: "Когда венеды увидели способности Само, то выбрали его своим королем. Во время его правления венеды часто сражались с гуннами (аварами), а благодаря его способностям венеды гуннов всегда побеждали. Само имел двенадцать жен из рода венедов, от которых имел двадцать двух сыновей и пятнадцать дочерей".

Территориальный масштаб империи Само (623-658 гг.) точно не известен. Ядро империи находилось в Моравии или в Западной Словакии. Согласно летописцу Фредегару были случаи грабежей и избиения франкских купцов на территории империи Само. Это стало предлогом для франкского короля Дагоберта в 631 г., чтобы выслать большую воинскую экспедицию (состоящую с франков, аллеманов и лангобардов), которая с четырёх направлений вторглась в страну. Но у крепости Вогастисбург (ее местоположение не установлено) её объединенные с германцами силы были разбиты.

Сражение продолжалось три дня. После этого славяне совместно с сербским воеводой Дерваном вторглись во владения франков; отдельные набеги продолжались до 633-636 гг. В 658 г. или 659 г. смерть Само закончила первую главу истории словацкого государства. После кончины Само союз западных славян распался. Он в значительной степени выполнил свою задачу по сдерживанию авар и франков. Известия о славянах пропали из летописей на целых 129 лет.

В первой половине IX в. князь Моймир начал объединять славян, населявших Моравию: известно, например, о борьбе Моймира с правителем Нитранской области словацким князем Прибиной. В 833 г. местный князь был изгнан, а его область Моймир включил в состав Великой Моравии. Так Моймир оказался основоположником государственного устройства Великой Моравии IX в, которая включала Центральную и Западную части современной Словакии, Чехию и некоторые регионы соседних государств Польши, Венгрии и Германии.

В 840 г. германский император Людовик отнял власть у несговорчивого Моймира и отдал престол Великой Моравии князю Ростиславу (846-870), на которого возлагал определенные надежды. Но Ростислав не просто подобно Моймиру проявлял недовольство засилием германцев в Моравии, а принялся строить города и крепости Девин, Велеград и пр. Великая Моравия вступила в тесный союз со страдавшими от германского засилия Чехией и Болгарией. Вся эта центрально-европейская сила была повернута Ростиславом против Германии, и началась война.

В 855 г. Людовик Немецкий организовал военный поход пределы Моравии. Ростислав отразил вторжение и сам вторгся на земли восточных марок империи. О выплате Моравией дани Латинской империи не шло и речи. Ростислав пригласил из Константинополя двух миссионеров — Кирилла и Мефодия.

Благодаря трудам братьев Византия вскоре предоставила моравянам привилегию богослужения на старославянском языке и использования глаголического письма, разработанного Кириллом. Старославянский язык стал третьим мировым языком в Европе, наряду с латинским и греческим.

Константин вернулся учить болгар, а Мефодий остался в Моравии. Князь Коцел поставил Мефодия во главе кафедры епископа в Паннонии. Мефодий посадил за работу попа-скорописца, и в шесть месяцев, с марта по октябрь, были переложены христианские книги с греческого на славянский язык. Так мир славян центра Европы в862 г. принял христианство из рук Византии.

Реакция германского духовенства не заставила себя долго ждать. Латиняне повели беспощадную борьбу с Ростиславом, политика которого напугала их больше, чем все славянское воинство. В Германии вспомнили о правившем в Нитре племяннике Ростислава Святополке. Последний схватил дядю и выдал германцам. Ростислава ослепили и заключили в темницу. В то же время в плен к германцам попал Мефодий.

Князь Святополк в 870 г. утвердился на престоле Великой Моравии, признав верховную власть Германской империи. И вновь надежды Германии были обмануты. Вызвавший подозрения в неверности Святополк был схвачен и отправлен в Регенсбург на суд Людовика Немецкого. А покинутая князьями Моравия попала в руки маркграфов.

Скоро над Моравией занялось пламя восстания, во главе с неким Славомиром. Людовик Немецкий решил погасить пламя встречным огнем. В Германии Святополка признали невиновным и отправили на умиротворение Моравии, но Святополк объединился с восставшими, изгнал из Моравии маркграфов и в 871 г. истребил едва ли не все германское войско.

В 874 г. в Форхгейме Людовик Немецкий, стесненный волнениями в Германии, заключил со Святополком мир. Одновременно в Моравию возвратился Мефодий. Но германская партия принудила Святополка поставить в помощники к Мефодию епископа Викинга. Мефодий умер в 884 г., и Викинг, став во главе архиепископской кафедры Моравии и Паннонии, принялся за изгнание учеников Мефодия и передачу церковной власти в руки выходцев из Германии.

После кончины Святополка его сыновья принялись за дележ отцовского наследства. При сыне Святополка князе Моймире II Словакия попала под власть угров (венгров). Часть Словакии, тяготевшая к Чехии, со своими князьями Спитигневом и Вратиславом угорскому вторжению предпочла власть Германии. В 900 г. Словакия выступила как союзница Германии во время похода германцев в Моравию.

В последние годы IX века венгры захватили южную и восточную часть территории, а затем постепенно, в течение следующих двух столетий, проникли и в гористые северные части. В то время, когда чешские земли переживали период экономического развития, которое вылилось в создание значительного чешского государства, словацкие области были постепенно включены в формирующееся венгерское государство и вместе с ним проходили все этапы его политического и экономического развития.

Тем не менее, необходимо отметить особенность Словакии в том, что она долее Чехии и Моравии хранила верность греческому обряду, кириллице и всему строю архитектуры, языка и культуры, присущему славянам центра Европы эпохи великоморавских князей Ростислава и Святополка.