История Словакии. 2. В составе Венгрии » SPA отели, бальнеология, санаторное лечение и сельский зелёный туризм в Европе | Holiday Village Tours
03-6535900
073-7292853
35 HaNahshonim st.
Ariel, Israel

Обратная связь

Заполните поля формы и наши администраторы вам перезвонят в течении рабочего дня.


История Словакии. 2. В составе Венгрии

В 907 году Великая Моравская Империя распалась из-за политических интриг правителей и вторжения венгров. К 1018 году Словакия было полностью оккупирована венграми и оставалась под их владычеством следующие 900 лет, хотя регион Спис в Восточной Словакии принадлежал Польше с 1412 по 1772 год.

В основу административно-территориальной организации Словакии было положено деление на комитаты (отдельная область королевского домена) или жупы. Претерпев определенные изменения, эта система просуществовала до 1922 г., причем из 16 комитатов на рубеже XX в. только четыре имени словацкий моноэтнический состав, а в шести словаки составляли большинство.

Армии западно-европейских крестоносцев совершали паломничества на Святую Землю через юго-западную часть Словакии вдоль реки Дунай: в 1147 (2-й крестовый поход) под предводительством французского короля Людовика VII, затем в 1189 этим маршрутом прошли крестоносцы 3-его крестового похода, включая армии германского императора Фридриха Барбароссы.

Южные и западные словацкие земли были наиболее развитой частью венгерского раннефеодального государства. Здесь преобладало оседлое земледельческое население. Оно включало полусвободных крестьян, имевших ограниченное право перехода, многочисленную прослойку лично-свободных «замковых людей», живших в селах и управляемых жупаном. К свободным относились и воины замка, в мирное время платившие денежный налог. Основную рабочую силу в имениях короля и феодалов составляла челядь. В дальнейшем по мере укрепления феодального землевладения в XIII в. дифференциация населения уменьшается. Наиболее многочисленной категорией стало крепостное крестьянство. Воины же послужили основой для формирования низшего дворянства.

Словацкая церковь оказалась под юрисдикцией Эстергомского архиепископства. В XI в. появляется целый ряд монастырей, ставших крупными земельными собственниками.

В XII-XIII вв. в Словакии появились новые города, основанные на нюрнбергском и магдебургском праве. Поселения неаграрного характера стали центрами ремесла и получили привилегии: Трнава (1238), затем Зволен и Нитра, в конце века - Тренчин и Братислава (1291). Последовавашее за этим открытие богатых месторождений серебра вызвало приступ «серебряной лихорадки». Ускорился процесс создания городов на основе так называемого горного права. Жители этих городов (Банска-Бистрица, Банска-Штявница, Нова-Баня, Кремница) обладали большей личной и коллективной свободой. В Кремнице мастера монетного дела из чешской Кутна-Горы чеканили золотые дукаты и наиболее ходовую монету - серебряные динары.

В XIII в. Венгрия вступила в период феодальной раздробленности. По этой причине ее правители не смогли дать отпор нашествию татар в 1241 г., после которого особенно пострадали юго-западные и юго-восточные районы словацких земель, они были полностью разорены. После татарского нашествия в 13 веке, венгерский король пригласил саксонских немцев переселится в необитаемые северо-восточные приграничные земли. С появлением переселенцев началось экономическое развитие словацких земель. Росли города, появился класс словацких бюргеров. В 13–14 вв. связи между словаками и чехами были восстановлены.

В условиях феодальной раздробленности в Венгерском королевстве словацкие феодальные магнаты образовали независимые владения (в 1301—21 Матуш Чак из Тренчина (1260—1321) — в Западной Словакия, в 1301—12 Омодей — в Восточной Словакия), однако разгром королем Карлом II Робертом Анжуйским (1308—1342) феодальной оппозиции привел к восстановлению системы феодальной зависимости, укреплению крупных феодальных хозяйств, развитию городов и торговли. К этому времени и в новых, и в старыx городских центрах немецкий патрициат стремится взять в свои руки городское управление.

С начала XIV в. Словакия становится областью активной транзитной торговли. Это способствует установлению во всех сферах деятельности более тесных контактов с развитыми регионами Европы. Быстрое развитие городов, особенно со второй половины XIV в., приводит к тому, что они становятся культурными центрами. Здесь начинает распространяться светская образованность. По-прежнему сохранили свое значение и капитульные школы в Нитре, резиденции епископа в Братиславе и Спише. Для молодых дарований из Словакии становятся престижными Пражский, Венский и Краковский университеты.

В начале XVI в. землях Венгерского королевства распространились идеи реформации. Гуситские идеи привносили участники гуситских походов, а также возвращавшиеся из Пражского университета студенты. Одним из них был каноник в Нитре Ян Вавринец из Рачиц, автор нескольких полемических трактатов в защиту Яна Гуса. Наиболее распространенным направлением первоначально был кальвинизм. В 1525 г. был принят декрет против лютеран, предусматривавший их изгнание из страны и даже смертную казнь. Тем не менее, протестантизм превратился в один из главных лозунгов антигабсбургского движения. Одновременно набирало силу движение контрреформации - укрепились позиции ордена иезуитов, появились их школы, коллегии, конгрегации (в том числе, университет в Трнаве).

Гуситское движение в Чехии затронуло и Словакию. Особенно выделялись табориты («божьи воины») - радикальное крыло гусизма, у которых существовала коммуна, основанная на военно-коммунистических началах. В 1432-33 г. табориты взяли Трнаву и превратили ее в крепость, откуда постоянно угрожали Братиславе; позже они захватили почти все города центральной Словакии, в том числе Кремницу с её монетным двором. Когда табориты потерпели поражение у Липан, капитаны гуситских гарнизонов изменили своё поведение и стали требовать выкуп за захваченные города и замки.

В середине XV века над частью Словакии установил господство чешский военачальник Ян Искра из Брандыса. Став венгерским магнатом-католиком, он использовал в своих целях некоторые элементы гуситской агитации, что обеспечивало ему поддержку «братриков» - последователей таборитов, организовавших в Словакии собственные военные отряды, захватывавшие замки и грабившие население. По этническому составу «братрики» в основном состояли из чехов и к местному населению относились враждебно. Ян Искра выступал как представитель и защитник интересов вдовы Альбрехта II, а затем ее малолетнего сына Ладислава. Ему удалось настолько укрепить свои позиции, что венгерский правитель Янош Хуньяди вынужден был передать ему в управление ряд словацких городов. Матвей Корман, следующий король Венгрии, провёл новые переговоры с Яном Искрой, получившим титул барона, крупное денежное вознаграждение и земельное владение в Трансильвании.

В 1514 г. в королевстве вспыхнуло восстание Дожи, поражение которого позволило законным путем лишить крестьян личной свободы. Восстание горняков Банска-Бистрицы и присоединившихся к ней других шахтерских центров в 1525—1526 и себе как о последователях идей плебейской реформации, по своему размаху и организованности было самым мощным социальным выступлением в этом регионе после гуситского движения.

В середине XV в. на территорию Венгрии начались вторжения Османской империи. В 1526 г. турки нанесли решающее поражение венгерско-словацкой армии в битве при Мохаче. Столица Венгерского королевства из Буды была перенесена в Братиславу. Южная Словакия была захвачена Османской империей, а остальная часть вошла в состав многонациональной монархии Габсбургов, которая после австро-турецкой войны 1683-99 гг. присоединила к своим владениям и оставшуюся часть Словакии.

При этом территория Словакии стала местом постоянных военных сражений с Османской империей, прочно утвердившейся в центральной части Венгерского королевства. Расширение хозяйств венгерских феодалов и как следствие положения словацкого крестьянства, упадок городов, кризис словацких центров добычи и выплавки металлов сопровождались попытками реализовать абсолютистские настроения Габсбургов. Лишь в последней трети XV в. Банска-Бистрица становится самым крупным в Венгерском королевстве центром по добычи руды и выплавке серебра и меди. Благодаря хорошей организации, механизации производственного процесса и венгерским и немецким инвестициям в конце XV в. Словакия превращается в один из главных производителей меди в Европе. Оживление хозяйственной деятельности городов ведет к увеличению числа словацких рабочих, ремесленников и торговцев.

На протяжении полутора столетий Словакия вынуждена была противостоять давлению османов. После захвата в 1562 г. южной части Словакии, поскольку границы османских завоеваний постоянно отодвигались на север, словацкие территории стали центром политической жизни Венгерского королевства. Противостояние венгерских феодалов абсолютистским и централизаторским устремлениям Габсбургов, попыткам укрепить позиции католической церкви зачастую приобретало формы заговоров и восстаний. Большинство из них произошло на территории Словакии. Концентрация венгерской шляхты, покинувшей родовые поместья, захваченные османами, необходимость содержания многочисленной армии для защиты границ монархии Габсбургов имели весьма противоречивые последствия. Они не только способствовали интенсификации сельского хозяйства, но и усиливали давление правительства, дворянства, местных чиновников на словацкое крестьянство. Все это вело к тому, что крестьяне покидали земли феодалов и уходили или в пограничные районы, или в горы, где объединялись в многочисленные вооруженные отряды и становились ударной силой большинства сословных восстаний XVII - начала XVIII в. (что проявилось в фольклорной традиции рассказов и песен о разбойниках).

Бурные события Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. также затронули Словакию. Большую часть словацких земель заняли войска трансильванского князя Дьёрдя Ракоци, противостоявшего Габсбургам и объединившегося с армией шведов во время осады Брно в 1645 г. Согласно Линдскому миру ряд словацких комитатов был передан Ракоци в пожизненное владение. В ходе австро-турецких войн 1660—1664 и 1683—1699 гг. часть Словакии находилась под временной властью султана.

В 1678 г. на территории Словакии венгерские магнаты, опиравшиеся на поддержку Османской империи, подняли одно из крупнейших сословных выступлений против Габсбургов. Поражение турок в 1683 г. усугубило положение восставших и ускорило их разгром. Во время османской оккупации имущество шляхты было конфисковано, тысячи жителей Словакии оказались в рабстве, экономика была разрушена. На возвращенных из-под власти Порты по Карловацкому миру территориях Габсбурги начали проводить политику Контрреформации. В ее рамках изымались земли у магнатов-протестантов для передачи во владения иностранному дворянству.

Политическое положение словацких территорий в XVIII в.
В 1703 г. магнаты во главе с Ференци II Ракоци подняли новое восстание, вылившееся в антигабсбургскую войну. Оно охватило Словакию, Трансильванию и собственно Венгрию. После нескольких поражений правительственных войск Габсбурги были низложены. Только в 1711 г. согласно заключенному мирному договору династию Габсбургов признали в Венгерском королевстве навечно. Одновременно распустили повстанческое войско.

После заключения Сатмарского мира Словакия перестала быть центром политической, общественной и культурной жизни Венгерского королевства. Постепенно она превращается в политическую периферию, которую покидали магнаты и подданные-венгры. Подобный отток привел к усилению словацкого элемента в этом регионе. Вместе с тем восстания, войны с османами, эпидемия холеры способствовали тому, что многие районы Словакии обезлюдели. Опустошение земель усугубляло экономический кризис. Пытаясь ослабить недовольство сельского населения, Мария Терезия в 1767 г. издала Земельный акт — урбарий, распространявшийся на все Венгерское королевство. По этому акту повинности крестьян определялись исходя из их имущественного положения. Крестьянство видело выход из крайне трудного состояния в переселении в малонаселенные районы, покинутые османами.

Важнейшее значение для возрождения экономики Словакии имела добыча драгоценных металлов. Применение новой технологии, предложенное словацкими мастерами из г. Банска-Штьявница, вывело словацкое производство на европейский уровень. Технические достижения использовались на всех рудниках Центральной и Восточной Словакии. Не случайно этот период в развитии горнодобывающей отрасли получил название «золотой век».

Курс на реформы, которые начала Мария Терезия, был продолжен ее сыном Иосифом II. Важнейшим для Венгерского королевства стал Патент 1785 г., которым закреплялись отмена личной крепостной зависимости и право крестьян на свободный выход из поместий. Другой знаменательный акт просвещенного абсолютизма — Патент о веротерпимости (1781), предоставивший всем верующим право свободного отправления культа, - привел к улучшению положения словацких протестантов