История Словакии. 4. Вторая Мировая война » SPA отели, бальнеология, санаторное лечение и сельский зелёный туризм в Европе | Holiday Village Tours
03-6535900
073-7292853
35 HaNahshonim st.
Ariel, Israel

Обратная связь

Заполните поля формы и наши администраторы вам перезвонят в течении рабочего дня.


История Словакии. 4. Вторая Мировая война

История Словакии. 4. Вторая Мировая война

В сентябре 1938 года руководители западных держав подписали в Мюнхене соглашение с Гитлером о расчленении Чехословакии: судетские районы передавались Германии, Польша захватила большую часть Тешинской области, южные районы Словакии и Закарпатской Украины по венскому арбитражу отошли к Венгрии.

Словакия получила автономию, а 14 марта 1939 г. в стране был установлен режим протектората, и она формально получила независимость. Умеренный лидер пришедшей к власти Словацкой глинковской партии священник Йозеф Тисо стал президентом Словакии, а в противовес ему и по «настоятельной рекомендации» гитлеровцев посты премьер-министра и министра внутренних дел заняли лидеры радикального крыла партии, Войтех Тука и Александр Мах. Согласно заключенному на 25 лет договору, Германия получила право разместить свои войска в специальной охранной зоне на западе Словакии. Секретный протокол о хозяйственном и финансовом сотрудничестве предусматривал полное подчинение страны экономическим интересам Германии, прежде всего, увеличение поставок продовольствия и сырья, а также рабочих рук в Германию.

Словакия добилась ограниченного международного признания, в том числе со стороны СССР. Современные политики Словакии, впрочем, не считают современную Словакию правопреемником Первой Словацкой республики, хотя современная словацкая символика почти целиком заимствована из того периода (современные герб и флаг).

Важную роль в Словакии стала играть Глинкова Гарда (Гвардия Глинки) - полувоенная организация Словацкой Народной Партии в 1938—1945, получившая наименование в честь Андрея Глинки, первого лидера СНП. Хотя в качестве повода к основанию была указана «военная подготовка молодёжи», очень скоро Глинкова Гарда стала нести полицейские обязанности и проводить силовые акции против евреев, чехов, цыган и коммунистов. В 1939 г. командиром Глинковой Гарды стал словацкий фашист Александр Мах. С 1941 года члены Глинковой Гарды проходили тренировки в лагерях СС в Германии. В 1942 г. Глинкова Гарда проводила «ариизацию имущества» и с высылкой евреев в Освенцим. В августе 1944 года во время Словацкого Народного Восстания немецкие войска использовали Глинкову Гарду в боях против словацких партизан.

Регулярные словацкие войска также принимали участие в боевых действиях на стороне Германии (так называемая "Быстрая дивизия"); часть подразделений позднее перешла на сторону партизан и боролась против немцев с оружием в руках. В марте 1942 года Йозеф Тисо выразил согласие на изгнание евреев из Словакии, после чего фашисты устроили массовую облаву в Братиславе. Около 35 тысяч человек было выслано в Освенцим, Треблинку и Майданек. В мае-июне были высланы еще 15 тысяч человек, в основном члены семей изгнанных. Всего в годы Второй мировой войны в фашистских концлагерях погибло более 70 тыс. словацких евреев.

Преданный своими союзниками, президент Чехословакии Эдуард Бенеш, не желая вступать в конфронтацию с Германией, эмигрировал в Великобританию. В ноябре 1939 в Париже был создан Чехословацкий национальный комитет, во главе которого встал Бенеш. После падения Франции в 1940 чехословацкие воинские части переправились в Великобританию; в Лондоне было создано временное правительство во главе с президентом Бенешем, премьер-министром Яном Шрамеком и министром иностранных дел Яном Масариком. В июле 1940 Великобритания и СССР признали это правительство, другие союзники последовали их примеру. США признали правительство Бенеша в ноябре 1942.

В 1942 году в словацких горах начали появляться первые группы партизан-антифашистов. В декабре 1943 был создан Словацкий национальный совет, ставший во главе подпольного движения сопротивления, в котором участвовали коммунистические и некоммунистические силы. Совет выступил против режима Тисо, признал необходимость восстановления Чехословакии на основе равноправного партнерства между чехами и словаками и приступил к подготовке вооруженного восстания.

В ночь на 25 июля 1944 года у Ружомберка была десантирована партизанская группа под командованием советского офицера Петра Величко, которая имела задачу организовать регулярные партизанские отряды (всего до конца войны было десантировано 1200 человек). 9 августа 1944 словацкая армия получила приказ провести противопартизанские операции в Низких Татрах, но партизаны были предупреждены, а словацкие солдаты, встретив часть партизан, проигнорировали приказ открывать огонь. 21 августа 1944 партизанский отряд Величко захватил Склабиню и начали взрывать железные дороги. 25 августа 1944 года партизаны открыто раздавали оружие на площади в Мартине и записывали добровольцев. В это же время развивалась подпольная деятельность в самой словацкой армии, её центром был подполковник Ян Голиан. 27 августа коммунистические партизаны взяли Ружомберок, на следующий день Вермахт начал оккупацию Словакии. 29 августа министр обороны Фердинанд Чатлош сообщил об этом по радио. В ответ подполковник Голиан отдал приказ о начале восстания, которое началось 30 августа.

Повстанцы сражались два месяца; им удалось взять в плен двух министров обороны, Ф.Чатлоша и Й.Туранца (Чатлош сдался добровольно и после войны служил чиновником в г. Мартин). Однако советское командование не начинало крупномасштабного наступления, необходимого для помощи словакам. Более 4100 повстанцев погибли, 15 тыс. были взяты в плен и отправлены в концентрационные лагеря и лагеря для военнопленных. Тем не менее восстание существенно нарушило систему коммуникаций германских войск в тылу. Все это не позволило гитлеровцам превратить Словакию в передовой форпост их обороны в Карпатах.

27 октября 1944 немцы взяли Банскую Бистрицу, поэтому с 28 октября повстанцы перешли к партизанским операциям. 3 ноября в Погронском Буковце у Банской Бистрицы Ян Голиан вместе с генералом Рудольфом Виестом попал в немецкий плен и был казнен в концентрационном лагере Флоссенбург вместе с другими словацкими офицерами в начале 1945 года. Однако, фашистам не удалось полностью уничтожить партизан, которые с декабря усиливали свои диверсионные операции. В середине января 1945 года в результате наступательных операций Советской армии была освобождена значительная часть страны, 4 апреля - Братислава, а к концу апреля - почти вся Словакия. Партизанские отряды вместе с красноармейцами штурмовали города Брезно, Липтовски Градок и другие.

Освобождение Словакии продолжалось почти восемь месяцев. Главную роль сыграла Красная армия. Гористая местность, прежде всего в центральной и северной Словакии, полностью исключила использование танков, ограничила или полностью исключила авиационную и артиллерийскую поддержку.Всего на территории Чехии и Словакии погибло 144 000 советских солдат, из них примерно две трети - в Словакии.

Словацкие фашисты получили справедливое наказание за свои преступления. Йозеф Тисо в апреле 1945 бежал в Баварию, где был 6 июня 1945 задержан американской армией и выдан Чехословакии. Был приговорён к повешению «за измену родине». 18 апреля 1947 приговор был приведён в исполнение. Войтех Тука также был расстрелян в 1946 году.

Александр Мах 4 апреля 1945 сбежал в Австрию, где жил в деревне Мондзее и там же был схвачен американцами. Был выдан Чехословакии и заключён в пражской тюрьме Панкрац, позже переведён в Братиславу. В 1947 Мах был осуждён — он, вопреки ожиданиям, получил удивительно мягкое наказание — 30 лет тюрьмы, 9 мая 1968 амнистирован президентом Людвиком Свободой по состоянию здоровья. Наказание отбывал в Леополдове, вместе с другими политическими деятелями фашистской Словакии — шефом пропаганды Тидом Гашпаром, генералом Йозефом Туранцом, председателем сената Павлом Оплуштилом, министром хозяйства Гейзой Медрицким и министром финансов Микулашем Пружинким. После освобождения жил на даче сына у Братиславы и писал мемуары, которые были потом конфискованы органами госбезопасности и выданы семье только в 2003 году.

Впрочем, с 1945 годом военные действия на территории Словакии не окончились. В сентябре 1947 года группировки бандеровцев пробирались на Запад сквозь леса Словакии: со своей территории гнала Польская армия, а Красная армия не давала им возможности вернуться обратно на Украину. Бандеровцы стремились как можно скорее пробраться в оккупационные зоны США в Германии и Австрии. Военная операция по их блокированию и задержанию получила кодовое название "Операция Б". В операции принимали участие свыше 13 тысяч военнослужащих Чехословацкой армии, а также подразделения пограничников и группы ветеранов партизанского движения. Командовал "Операцией Б" бригадный генерал Юлиус Носко, участник Словацкого национального восстания. Вооруженными силами были обезврежены 350 бандеровцев, 61 их них были убиты при попытке сопротивления. Чехословацкие военные понесли меньшие потери: 32 убитых и 26 раненых. В то время, когда в Чехословакии уже была мирная жизнь, в Татрских горах продолжалась война, хотя прошло два года после ее окончания