Замок Орлик над Влтвой » SPA отели, бальнеология, санаторное лечение и сельский зелёный туризм в Европе | Holiday Village Tours
09-9667273
073-7292853
24 HaNagar st.
Hod HaSharon, Israel

Обратная связь

Заполните поля формы и наши администраторы вам перезвонят в течении рабочего дня.


Замок Орлик над Влтвой

Первое письменное упоминание о замке Орлик над Влтавой относится к первой половине XIII столетия. Рядом с переправой через Влтаву для взимания пошлины в этих местах был построен град. По старой легенде в непроходимых лесах на реке Влтаве скрывались дерзкие разбойники. Ловким и хитрым был их атаман, звали которого Батька. Вместе с ним в банде жили его жена и маленький ребенок. Неожиданная болезнь убила жену Батьки. Очень страдал атаман, потеряв любимую. Но время шло. Банде надо было совершать вылазки, и Батька на время своего отсутствия нашел для сына няньку. Однажды, вернувшись с очередного дела, не нашел Батька в своем курене ни няньки, ни сына. Все бросились на поиски сына атамана. Самый молодой и ловкий разбойник стал карабкаться на высокую скалу, где устав он и уснул. Проснулся он от детского плача. Велико же было его изумление, когда в гнезде орла он нашел пропавшего мальчика. Потеряв дорогих людей, Батька понял цену жизни. Когда же маленький сын был найден, Батька решает отойти от дел и забыть о прежней разгульной жизни. Преданные своему атаману разбойники решают на награбленные деньги построить для него замок и остаться служить ему. Так в этих местах появился замок Орлик, названный в честь чудесного спасения сына разбойника.





Замок Орлик был построен на 80-тиметровой скале над Влтавой. После сооружения в 1925 году плотины Влтава поднялась и теперь замок находится на высоте 20-ть метров над рекой. Места очень красивые. Чудесный вид открывается из окон замка на утопающую в зелени берегов извилистую Влтаву и скользящие по ее глади белые паруса яхт. Замок Орлик интересен еще тем, что, являясь с 18 века резиденцией рода Шварценберг, он и сейчас обитаем. Его нынешний хозяин Карл VII открыл замок для посещения туристов.





С 1719 года замком владеют Шварценберги - род из Германии, получившие наследство от оставшихся без наследников Эггенбергов. Основатель рода - Карл Филипп был маршалом и героем Наполеоновской войны. Карл I Шварценберг дружил с Наполеоном и это он сосватал его с Марией Луизой Австрийской. В замке и сейчас хранятся ордена и медали прославленного предка, полученные Карлом I в Наполеоновских войнах. Здесь можно увидеть шахматы, подаренные Карлу Наполеоном, и меч, преподнесенный Александром I. В замке есть комната, где хранятся вещи трех сыновей Карла I и Анны-Марии: среднего сына и наследника Карла, воинов, как и отец, старшего сына Берджиха и младшего Эдвина.





Нежен и изящен Голубой салон замка, выполненный в стиле рококо. Обивка стен, мягкой мебели, рисунок потолка своей расцветкой и узорами напоминают знакомые с детства гжельские мотивы. На втором этаже замка находится Маленький Эмпировый салон или Золотая комната с изысканной четкостью линий и Большой Эмпировый салон с мебелью привезенной Карлом I из Франции, где он был послом Австрии. По соседству находятся две скромные без излишеств спальни: мужская и женская. Необычна романтическая комната замка - Тесков зал. Потолок, стены, двери которой, выполненные из груши, липы и ореха, богато украшены искусной резьбой работы мастера Яна Тески. В Рыцарском или Оружейном зале над камином в окружении старинного оружия можно увидеть герб Шварценбергов, выполненный из одного цельного куска липы. Богатая библиотека семьи насчитывает около 18 тысяч книг. Столовая на 8 персон. Семейная молельня - капелла. Алтарь деве Марии. На третьем этаже замка в прежние времена размещались детские комнаты. Очень длинный и от того кажущийся узким коридор замка - это галерея ружей (более 300 штук) и охотничьих трофеев: рогов всех мыслимых и немыслимых животных (более 2 тысяч). Здесь можно увидеть ружья подаренные Наполеоном и Александром I. На каждом из представленных здесь ружей показано количество животных убитых из него на охоте. Увидев это, понимаешь, как во все времена любили поохотиться и гордились своими победами. Еще один коридор - галерея Гогенфельдов, родственников Шварценбергов. Представленные здесь портреты отличаются тем, что глаза изображенных на них людей всегда смотрят на нас, в каком бы месте галереи мы не находились.