Курорт: Устронь / Курорты
Благодаря преобладающему здесь умеренно-континентальному климату, а также многочисленным месторождениям минеральных вод и грязей, Устронь привлекает посетителей со всего мира на протяжении всего года, предлагая разнообразные возможности для лечения, отдыха и развлечений. Первое упоминание о оздоровительном качестве минеральных вод появилось в девятнадцатом веке в связи с выплавкой в местных районах железной руды. Шлаки с доменной печи с высоким содержанием соединений серы сбрасывали в воду, которой в свою очередь пользовались рабочие для мытья. Было установлено, что купание в этой воде обладает успокаивающими свойствами, устраняя последствия усталости, улучшая настроение. В 60-х годах XX века, после полного геологического изучения было подтверждено лечебное значение местных минеральных вод, содержащих йод и бром, их стали использовать для лечебных ванн. Также на курорте широко используются лечебные грязи.
Благодаря своей живописному местоположению Устронь является идеальным местом для занятий различными видами туризма и спорта. Гостям предлагаются многочисленные горные туристические дорожки, пешеходные и велосипедные маршруты. Есть также условия для горнолыжного спорта, дельтапланеризма, рыбалки, купания и всех водных видов спорта.
Стоит заметить, что Устронь на сегодняшний день является одним из крупнейших горнолыжных курортов страны. Он расположился в долине реки Висла и двух сторон прикрыт горными хребтами и массивами. На склоне горы Чантория находится один из популярных горнолыжных центров, который имеет удобный подъезд.
С востока Устронь прикрыт хребтом Рувнипы (884 м), а с запада массивом Чантория (996 м). В Устроне на северном склоне горы Чантория расположен местный горнолыжный центр, с удобным подъёздом.
Нижняя станция парнокресельного подъемника на Чанторию находится около железнодорожной станции Устронь-Поляна. На северо-западном склоне Чантории работает подъемник комплекса «Беленда». А севернее центра курорта Устронь, в глубине долины Яшовца работают подъемники северного склона горы Паленица (672 м).
Общая длина горнолыжный трасс в Устроне более 6,5 км, г/л центр продолжает развиваться.
- ортопедические заболевания,
- заболевания нервной системы,
- ревматология,
- сердечно-сосудистые заболевания и гипертония,
- заболевания периферических сосудов,
- заболевания верхних дыхательных путей,
- заболевания нижних дыхательных путей,
- сахарный диабет,
- ожирение,
- остеопороз.